跳过导航链接360答疑 > 高中语文 > 山水及自然景物的欣赏郁达夫①自然的变化,实在多而且奇,..
 
  • 提问:192(99%已解决)
    回答:10(80%被采纳)
    智慧值:2078
    财富值:422
    童童  
    探花
      发表于:2010-07-28 14:35:41
    我的题目: 5
     
    山水及自然景物的欣赏
    郁达夫
    ①自然的变化,实在多而且奇,没有准备的欣赏者,对于它的美点也许会捉摸不十分完全的;就单说一个天体罢,早晨的日出,中午的晴空,傍晚的日落,都是最美也没有的景象;若再配上以云和影的交替,海与山的参错,以及一切由人造的建筑园艺,或种植畜牧的产物,如稻麦、牛羊、飞鸟、家畜之类,则仅在一日之中,就有万千新奇的变化,更不必去说暗夜的群星,月光的普照,或风、雷、雨、雪的突变,与四季寒暖的更迭了。
    ②欣赏自然景物的本能,是大家都有的;不过有些人忙于衣食,不便沉酣于大自然的美景,有些人习以为常了,虽在欣赏,也没有欣赏的自觉,因而使一般崇拜自然美的人,得自命为雅士,以为自然景物,就只为了他们少数人而存在的。更有些人,将自然范围限制得很小,以为能如此这般的欣赏,自然景物就尽在他们的囊中了。我们虽则不能事事学他们,但从小处也可以见大,倒未始不是另一种欣赏自然景物的规范。
    ③自然景物所包涵的方面,原是极博大、极广阔的。像上面所说的天地岁时、社会人事,静而观之,无一不是自然,无一不可以资欣赏,但这却非要悠闲自得,像朱夫子那样的道学先生才办得到;至于我们这种庸人,要想得到些自然的美感,第一,还是上山水佳处去寻生活,较为直截了当;古往今来,闲人达士游山玩水的习惯的不易除去,甚至于有渴慕烟霞成痼疾的原因,大约也就在这里。
    ④大抵山水佳处,总是自然景物的美点发挥得最完美,最深刻的地方。【甲】到了川上,就觉悟到了他的栖栖一代,猎官求仕之非;【乙】游览了名山大川,然后才死心塌地,去发愤而著书。从而可知我们平时所感受不到的自然的威力,到了山高水长的风景聚处,就会得同电光石火一样,闪耀到我们的性灵上来;古人的讲学读书,以及修真求道的必须要入深山傍大水去结庐的理由,想来也就在想利用这一点山水所给与人的自然的威力。
    ⑤我曾经到过日本的濑户内海去旅行,月夜行舟,四面的青葱欲滴,当时我就只想在四国的海岸做一个半渔半读的乡下农民;依船楼而四望,真觉得物我两忘,生死全空了。后来也登过东海的崂山,上过安徽的黄山,更在天台雁荡之间,逗留过一段时期,每到一处,总没有一次不感到人类的渺小,天地的悠久的,而对于自然的伟大,物欲的无聊之念,也的别的到了高山大水之间,感觉得最切。所以要想欣赏自然的人,我想第一着还是先上山水优秀的地方去训练耳目,最为适当。
    ⑥从前有一个赞美英国19世纪的那位美术批评家拉斯肯的人说,他在没有读过拉斯肯以前,对于绘画,对于蒙勃兰高峰的积雪晴云,对于威尼斯、弗露兰斯的壁画殿堂,犹如瞎子,读了之后,眼就开了。这话对于高深的艺术品的欣赏,或者是真的,但对于自然美,尤其是山水美的感受,我想也未必尽然。粗枝大略的想欣赏自然,欣赏山水,不必要有学识、有鉴赏力的人才办得到的;乡下愚夫愚妇的千里进香,都市里寄住的小市民的窗槛栽花,都是欣赏自然的心情的一丝表白。我们只教天良不泯,本性尚存,则但凭我们的直觉,也就尽够做一个自然景物与高山大水的初步欣赏者了。
    (节选自《闲书》)

    7.第②段中“自然景物就尽在他们的囊中了”一句的意思是____________________________
    _______________________________________。(2分)
    8.第④段中甲、乙两处分别提到两位历史名人,请从孔夫子、韩非子、太史公、韩文公、苏老泉、徐霞客六人中选出两位,分别填入相应的位置,简述理由。(2分)
    甲:_____________ 乙:_____________
    理由:__________________________________________________________
    9.作者为什么认为要想欣赏自然的人第一着要先上山水优秀的地方去训练耳目?(3分)
    _______________________________________________________________________________
    10.下列对本文理解不符合文意的两项是( )( )(6分)
    A.自然景物到处都有,人人都可以欣赏。
    B.欣赏水平虽有高低,但欣赏景物的愿望和能力人人都有。
    C.只要留心观察,有意训练耳目,就能逐步提高艺术欣赏水平。
    D.欣赏自然景物可以帮助人们领悟人生的道理,提高自身修养。
    E.闲人达士喜欢游山玩水、渴慕烟霞是因为他们都像朱夫子那样悠闲自得。
    F.一个人只要有天良、本性,单凭直觉也能做一个自然景物的初步欣赏者。
    11.对第⑥段中那个赞美拉斯肯的人所持的观点,本文作者的态度如何?(用自己的话简要表述)(3分)
    _______________________________________________________________________________
    _______________________________________________________________________________
    12.结合你所熟知的自然景物,谈谈你的观赏感受。(不少于80字)(4分)
    _______________________________________________________________________________
    _______________________________________________________________________________
     
    灿烂10版语文模拟卷(一)现代文阅读第二篇
    最后编辑时间:2010-07-30 11:46:59

    heart heart
  • 提问:150(92%已解决)
    回答:1565(47%被采纳)
    智慧值:8490
    财富值:15836
    武老师  
    管理员
      发表于:2010-07-30 09:01:38
    正确答案:
     
    7.(2分)他们获得了对自然景物美点的最具体、最真实、最深刻的感受
    8.(2分)甲:孔夫子 乙:太史公(1分)。填写的依据是文句中写到的两人的行为和他们的生平事迹——孔夫子有“子在川上曰”句。太史公司马迁确实是“游览了名山大川”后,“死心塌地”“发愤而著”《史记》的。(1分)(注意:徐霞客虽然既游览了名山大川,也著了书,但他的《徐霞客游记》是一边游览一边写成的,和语境“游览了名山大川,然后才死心塌地,去发愤而著书”不符;苏老泉,即苏洵,号老泉,《三字经》虽有“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍”句,但也与本文语境不合。)
    9.(3分)平时感受不到的自然的威力,到了山高水长的风景聚处,我们的强烈感受就会像电光石火一样闪耀出来;(1分)在这样的高山大水之间我们就会感到人类的渺小,天地的悠久;(1分)在高山大水之间我们对于自然的伟大,物欲的无聊也感觉得最深切。(1分)(意思对即可)
    10.(6分)C E(C项中“艺术”应该作“自然”或“山水”;E项他们没有朱夫子那样悠闲自得和“无一不是自然,无一不可以资欣赏”的境界,所以才喜欢游山玩水、渴慕烟霞)
    11.(3分)不完全同意。(1分)认为他的观点对于高深艺术的欣赏可能是正确的。(1分)但用于对自然美特别是山水美的感受不一定正确。(1分)(参照语句:“这话对于高深的艺术品的欣赏,或者是真的,但对于自然美,尤其是山水美的感受,我想也未必尽然。”注意其中的“或者”“未必尽然”等词语)
    12.(4分)答题提示:这是一道开放性的题目,考查的是学生对自然景物的观赏感受能力和语言表达能力。答案要点:对自然景物的描述(1分),观赏感受(2分),语言表达(1分)

    兔子的语文王国(QQ群187108645)为你提供实用、有趣的资料、方法与习题。地址:http://ask.newclasses.org/Group/Detail_123.aspx 期待你的参与!

作文批改

高中语文

高中数学

高中英语

高中物理

高中化学

高中历史

高中政治

高中地理

高中生物

高中其他

答疑材料

试卷资料

360事务

 
 
Processed in 0.0775012 second(s) , 8 queries. © 新课程教育在线   沪ICP备08116269号      关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 意见反馈 | 隐私安全